Actividades Prácticas en el IPTA

El 1 de setiembre pasado, alumnos del Segundo Curso, Turnos Tarde y Noche, de la Carrera de Ingeniería Agronómica, desarrollaron actividades prácticas en el Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), ubicado en San Lorenzo.
La práctica tuvo como objetivos:
- La identificación de abonos verdes utilizados en cultivos de frutas y hortalizas.
- La adecuada utilización de herramientas en la preparación del suelo.
- El reconocimiento del sistema radicular de mudas de hortalizas.
- La valoración de la función de la cobertura muerta.
- El establecimiento de la distancia correspondiente para la plantación de hortalizas.
- La observación de las ventajas de la plantación.
- La evaluación del efecto de los síntomas de enfermedades en el mamón.

Entre las principales labores realizadas en dicha oportunidad se destacaron:
- La extracción de plantas de avena y lupino para observar su desarrollo radicular.
- La comparación de las funciones de las diferentes herramientas.
- La preparación del terreno para la plantación de hortalizas.
- La plantación de distintos tipos de hortalizas.
- La obtención de la cobertura muerta y su aplicación en las parcelas de plantación.
- La eliminación de hojas con síntomas de enfermedades en el cultivo del mamón.
La actividad estuvo supervisada por el Prof. Ing. Agr. Pedro Juan Caballero, docente de la asignatura Horticultura, con una duración de 4 horas.
