Aplicaciones del CO2 supercrítico en procesos más sostenibles
Palabras clave:
CO2 supercrítico, Alimentos, Farmacéutica, Enantioselectividad, HidrogenaciónResumen
Los fluidos supercríticos (FS) tienen propiedades únicas pues ofrecen la posibilidad de manipular, según sea necesario, los parámetros del medio de reacción, como la densidad, viscosidad, difusividad o superficie, a través del control de presión y temperatura. Esta revisión se refiere a los desarrollos recientes de extracción con fluidos supercríticos (EFS) en diferentes campos, tales como alimentos, productos naturales, recuperación de subproductos, farmacéutica,
medio ambiental y la industria textil. Se revisan reacciones como la hidrogenación catalítica heterogénea de compuestos orgánicos en FS. Se examina tanto el
potencial como las limitaciones de la aplicación de fluidos supercríticos como disolventes sobre la base de los conocimientos existentes. Los FS, en particular de CO2, ofrecen algunas oportunidades atractivas como sustitutos de los disolventes orgánicos clásicos, pero su aplicación beneficiosa requiere del cuidado de factores económicos y ecológicos. A continuación, se describen una serie de casos en los que el CO2 supercrítico (scCO2) ofrece ventajas químicas reales sobre muchos disolventes convencionales, por ejemplo, por separación de fase controlada, la selectividad ajustable y la oxidación. En general, esta revisión indica
que el scCO2 podría ofrecer un número cada vez mayor de aplicaciones en los próximos años.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
El Comité Editorial de la Revista se reserva el derecho de introducir modificaciones formales necesarias para adaptar el texto a las normas de publicación, por esta razón, la versión digital del artículo presentado debe ser modificable.
Una vez publicado, los derechos de impresión y reproducción son del Editor. Es potestativo del Editor permitir la reproducción del artículo. De este modo, se trabaja con la licencia de Creative Commons 4.0, que trata sobre el reconocimiento no comercial, compartir igual.