Desarrollo Turístico de Mocito Isla, Carapeguá, con enfoque en gestión comunitaria
Palabras clave:
Ecoturismo, comunidad, sustentable, educación, inclusivoResumen
Actualmente, las áreas rurales están interrelacionadas con las experiencias del turismo moderno, es decir que, las actividades tradicionales agropecuarias se van complementando con las actividades turísticas de ocio, recreación, servicios de restauración y alojamiento, por lo tanto, teniendo en cuenta este progresivo desarrollo, se plantea el siguiente proyecto: “Desarrollo turístico de Mocito Isla, Carapeguá, con enfoque en gestión comunitaria”.Dicho proyecto fusiona dos modalidades del Turismo de Naturaleza, el Ecoturismo y el Turismo Comunitario, en un plan turístico sustentable que sienta como sus bases los ejes medio ambiental, sociocultural y económico; la zona de estudio es “Mocito Isla” (46 has.), parte del Parque Nacional del Lago Ypoá, ubicado en Caapucumí distrito de Carapeguá, Paraguarí. Para la consecución de los respectivos objetivos, se aplicarán planes de educación ambiental como herramienta estratégica para fortalecer la relación del patrimonio natural con el visitante; entre las acciones más puntuales se destacan la creación de circuitos turísticos, el diseño de un sendero interpretativo guiado y la instalación de un centro de interpretación “Ypoa Roga”, cabe resaltar que las infraestructuras también serán inclusivas, fomentando así la universalidad del turismo. La comunidad residente formará parte del emprendedurismo turístico, brindándoles así, la oportunidad de generar sus propios ingresos y la puesta en valor de sus tradiciones como el poyvi.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
El Comité Editorial de la Revista se reserva el derecho de introducir modificaciones formales necesarias para adaptar el texto a las normas de publicación, por esta razón, la versión digital del artículo presentado debe ser modificable.
Una vez publicado, los derechos de impresión y reproducción son del Editor. Es potestativo del Editor permitir la reproducción del artículo. De este modo, se trabaja con la licencia de Creative Commons 4.0, que trata sobre el reconocimiento no comercial, compartir igual.