Inclusión laboral de personas con discapacidad en los restaurantes de comida rápida de los barrios Las Lomas y Villa Morra de la ciudad de Asunción en el año 2020
Palabras clave:
Inclusión laboral, Personas con discapacidad, RestaurantesResumen
En esta investigación se definen los obstáculos que impiden la inclusión laboral de personas con discapacidad en
los restaurantes de comida rápida de los barrios Las Lomas y Villa Morra de la ciudad de Asunción en el año 2020. El
trabajo se basó en un enfoque cualitativo, no experimental, de corte transversal y descriptivo. La población de estudio
estuvo constituida por miembros de fundaciones que trabajan en pos de la inclusión laboral de personas con discapacidad,
encargados de los restaurantes y empleados con discapacidad que, al momento de la investigación ejecutaban
labores en estos establecimientos. La técnica aplicada fue la entrevista cuyo instrumento constó de tres guías de
preguntas, dirigidas a miembros de fundaciones (nueve preguntas), encargados de restaurantes (ocho preguntas)
y personal con discapacidad (diez preguntas). Los resultados refieren que la discapacidad física no es la principal
limitante para la inclusión laboral, sino más bien son las barreras sociales y culturales las que la impiden, así como
la falta de concienciación y un marco legal que priorice a este sector de la sociedad. Concluyendo que, se presume
de que estas personas no ejecutan trabajos eficientes y de calidad, siendo este uno de los impedimentos.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Universidad Columbia del ParaguayEl Comité Editorial de la Revista se reserva el derecho de introducir modificaciones formales necesarias para adaptar el texto a las normas de publicación, por esta razón, la versión digital del artículo presentado debe ser modificable.
Una vez publicado, los derechos de impresión y reproducción son del Editor. Es potestativo del Editor permitir la reproducción del artículo. De este modo, se trabaja con la licencia de Creative Commons 4.0, que trata sobre el reconocimiento no comercial, compartir igual.