Análisis de la producción y exportación de galletitas dulces a base de mandioca a Uruguay y Australia

Autores/as

  • Lic. Sebastián López Fernández Universidad Columbia del Paraguay
  • Dra. Adriana Mónico Bordino Universidad Columbia del Paraguay

Palabras clave:

Mandioca, Harina de mandioca, Galletitas sin gluten, Factibilidad económica, Exportación, Manihot sculenta crantz

Resumen

El presente trabajo surge ante la necesidad de generar valor agregado a una de las materias primas más abundantes del Paraguay: la mandioca (Manihot esculenta Crantz). A pesar de su amplia disponibilidad y de constituir un componente central en la dieta nacional, su industrialización aún se encuentra en fases incipientes. La exportación en forma de harina representa un aprovechamiento limitado del potencial económico derivado de su procesamiento avanzado. Este estudio se enfoca en un producto específico: galletitas dulces elaboradas a partir de harina de mandioca, cuya propuesta de valor radica en su condición libre de gluten. El proyecto tiene como objetivo no solo la generación de ingresos por exportaciones, sino también la satisfacción de una creciente demanda en mercados internacionales como Uruguay y Australia, donde el consumo de productos aptos para celíacos y orientados a la salud ha experimentado un crecimiento sostenido durante la última década. La hipótesis central plantea que la combinación de una materia prima abundante, un nicho de mercado claramente definido y una estructura empresarial sólida puede constituir un modelo de negocio rentable y sostenible. Para validar dicha hipótesis, se profundiza en aspectos técnicos, económicos y financieros, con el propósito de determinar la factibilidad integral del emprendimiento.

Citas

Better Homes & Gardens. (2020, agosto 18). What is cassava flour? Here's how to use it for gluten-free baking. What Is Cassava Flour? Here's How to Use It

El-Wakeel, M. A., & Ismael, S. M. (2022). Evaluation of quality and thermal analysis of gluten-free crackers making from cassava and sweet potato. Middle East Journal of Applied Sciences, 12 (1). Evaluation of quality and Thermal Analysis of Gluten Free Crackers making from cassava and sweet potato | Middle East Journal of Applied Sciences

Food & Wine. (2024, abril 25). What is cassava flour? Everything to know about the gluten- free flour. What Is Cassava Flour?

Food Science & Technology. (2019). Gluten-free cheese bread from frozen dough: Effect of modified cassava starch. Food Science & Technology, 39 (2), 654–661. SciELO Brasil - Gluten-free cheese bread from frozen dough: effect of modified cassava starch Gluten-free cheese bread from frozen dough: effect of modified cassava starch

Kayode, B. I., Kayode, R. M. O., Abiodun, M. A., Adebowale, A. A., & Adeyemi, I. A. (2021). Chemical, functional and physicochemical properties of flour from cassava stored under freezing. Journal of Stored Products Research, 93, Article 101816. Chemical, functional and physicochemical properties of flour from cassava stored under freezing - ScienceDirect

Mesa, E., Manjarres-Pinzón, K., & Rodriguez-Sandoval, E. (2022). Native and fermented waxy cassava starch as a novel gluten-free and clean label ingredient for baking and expanded product development. Food & Function. Native and fermented waxy cassava starch as a novel gluten-free and clean label ingredient for baking and expanded product development - Food & Function (RSC Publishing)

Oyeyinka, A. T., Abogunrin, S. O., Adebo, O. A., & Kesa, H. (2022). In vitro digestibility, physicochemical, and sensory properties of a gluten-free biscuit from blends of cassava and African walnut flour. Journal of Food Processing and Preservation, 46 (11), e17022. Invitro digestibility, physicochemical, and sensory properties of a gluten‐free biscuit from blends of cassava and African walnut flour - Oyeyinka - 2022 - Journal of Food Processing and Preservation - Wiley Online Library

Oyeyinka, S. A., Ojuko, I. B., Oyeyinka, A. T., Akintayo, O. A., Adebisi, T. T., & Adeloye,

A. A. (2018). Physicochemical properties of novel non-gluten cookies from fermented cassava root. Journal of Food Processing and Preservation, 42 (11), e13819. Physicochemical properties of novel non‐gluten cookies from fermented cassava root - Oyeyinka - 2018 - Journal of Food Processing and Preservation - Wiley Online Library

Real Simple. (2022, octubre 12). How to cook with cassava flour, according to professional chefs. 4 Benefits of Cassava—and How to Consume It Safely

Reinhart, P., & Wallace, D. (2012). The joy of gluten-free, sugar-free baking. Ten Speed Press.

Savory Suitcase. (2023, marzo 30). Cassava’s role in gluten-free cooking and baking. Cassava's Role in Gluten-Free Cooking and Baking - Savory Suitcase

(Grand View Research, 2025) y (Grand View Research, 2023) para estadísticas de mercado sin gluten. Gluten-Free Bakery Premixes Market | Industry Report, 2030

FAO. (2023). Agroindustrial value chains and food systems resilience. Food and Agriculture Organization of the United Nations.

ITC. (2024). Trade Map: International trade statistics. International Trade Centre. Trade Map - Trade statistics for international business development

OCDE. (2024). Perspectivas agrícolas 2024–2033. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos.

UNCTAD. (2023). Comercio y desarrollo sostenible. Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo.

Descargas

Publicado

2025-09-01

Cómo citar

López Fernández, L. S. ., & Mónico Bordino, D. A. . (2025). Análisis de la producción y exportación de galletitas dulces a base de mandioca a Uruguay y Australia. Revista Científica OMNES, 7(1), 36–49. Recuperado a partir de https://espanha.columbia.edu.py/investigacion/ojs/index.php/OMNESUCPY/article/view/97

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.